物业管理

学生公寓管理中心开展公寓管理服务人员日常工作与安全知识培训

2019年05月21日 09:55点击:作者:来源:

近一个月来,学生公寓管理中心组织安排学生公寓管理服务人员共90余人进行了多场日常工作与安全知识培训。培训主要由兰州交通大学学生公寓管理中心主任、兰州交通大学人民武装部部长和甘肃省消防协会教官、兰州交通大学保卫处消防科主讲。

学生公寓管理中心主任在培训中指出,学生公寓管理工作关系着学校的改革、发展和稳定,是学生日常管理的重点工作。学生公寓管理中心以建设“平安公寓、数字公寓、生态公寓、文明公寓”为目标,举办学生公寓管理人员培训班,对于提高学生公寓科学化、信息化管理水平,主动适应我校教育改革进程中的新形势和发展要求具有积极的意义。对参加培训人员在工作中容易出现的问题进行了单独的强调,对学生公寓管理和公寓管理的重点工作和难点工作进行了深入分析,明确指出公寓管理要努力做到“精细化”,要在制度建设、安全管理、绩效奖励、宿舍文化、优质服务方面多下功夫。要求不管是登记本的填写、重点时期的工作要求各各类应急突发事件的处理,都应该严格按照作业指导书的要求,做到处理及时有效、接人待物有礼貌、工作完成有质量。

人民武装部部长主要就学生公寓中学生容易出现的突发事件进行了讲解,他指出,学生公寓作为大学生生活学习的重要场所,对学生的良好品行养成,起着非常重要的作用。他分析了学生工作的重点:一是要牢固树立服务意识;二是要及时把握学生思想动态;三是要注意提升工作方法,讲究工作艺术,注重沟通,让学生更容易亲近管理服务人员,从而做好学生的日常管理服务和思想教育工作。

甘肃省消防协会教官通过日常工作和生活中容易发生的安全事故以及身边存在的隐患点入手,图文并茂地讲述了学生公寓安全用电的重要性,主要介绍了电器火灾、燃气火灾、车辆火灾发生的原因及火灾发生初期的自救知识和各种消防自救器材的用途、使用方法及注意事项,让全体学生公寓管理服务人员认识到了安全使用电器的重要性,以避免在火灾发生时造成危害。

保卫处消防科培训人员在现场讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并当场进行示范:取到灭火器,观察是否完好。到达火场后占据上风位置,距5米处放下灭火器后再拔出灭火器的保险销,左手抓住把柄,右手托住底部,压下压把,喷出干粉。演练过程中员工们踊跃参与,边学边练,提高了使用灭火器的技能。

学生公寓管理中心今后将开展培训工作纳入常态化,不断拓宽培训范围,通过培训方式再增强员工业务能力的同时,真正做到提升服务水平、提高服务质量、加强保障安全能力,力求打造一支反应快、能力强的员工队伍,共同创建更加完善的“平安公寓、数字公寓、生态公寓、文明公寓”。